Catalog de articole

Principală » Articole » Pagina Russa

Старец Паисий Сихастрийский и Сихлский

Старцы Паисий (Олару) и Клеопа (Илие)

Это парадокс, что к румынскому старцу Паисию (Олару; 1897–1990) пришла широкая известность: он всю жизнь старался жить сокровенно – в кротости, простоте и смирении. Один из писавших о нем заметил: «Трудно сказать, что за дар притягивает к отцу Паисию. Он не творит чудес. Он не проповедует: никто не слышал его проповеди с амвона церковного. Не отличается прекрасным голосом, в служении церковном не блистает. И, тем не менее, что-то в нем пленяет. На нем благодать».

И благодать эта привлекала тысячи верных искать окормления у него, искать совета и утешения. В темные годы коммунистической власти его простые и правдивые поучения укрепляли румын; были среди тех, кто приходил к старцу, и многие выдающиеся духовники.

Отец Паисий родился 20 июня 1897 года в румынской деревне Строинешти и был крещен с именем Петр. Он вырос в благочестивой семье, что жила на Буковине – в краю, известном глубоким благочестием жителей. Его отец, Иоанн, был лесником; на его плечах была забота о благополучии жены Екатерины и пятерых детей. Иоанн Олару слыл честным человеком, и соседи часто обращались к нему за советом. Его младший сын Петр закончил три класса сельской школы – в школе-то и было всего три класса. В детстве мальчика очень трогали жития святых. Особенно его поразило житие преподобного Саввы Освященного.

Петр был призван в армию во время Первой мировой войны, сражался на венгерском фронте. В 1921 году он демобилизовался и поступил в скит Козанчеа, что неподалеку от его родной деревни. Архимандрит Клеопа (Илие) писал: «Монахи очень любили его за то, что он всегда пекся о болящих и престарелых, проявляя к ним величайшую любовь: он посещал их кельи, приносил им еду, приводил священника, чтобы причастить их, и оставался с ними в час смерти».

Петр был пострижен в монахи в возрасте 25 лет с наречением имени Паисий. После пострижения он посещал монастыри в окрестностях Нямца, и здесь у него появилось желание стать пустынником в Карпатских горах. Однажды он молился на лугу в 500 метрах от скита Козанчеа и услышал чудесно поющий духовные песнопения небесный хор. По благословению митрополита Молдавского на этом месте он построил часовню во имя святого мученика Мины, а затем и кельи при часовне.

В течение дня он нес послушание в монастыре: трудился в церкви, в винограднике, в саду, а ночью удалялся в свое одинокое пристанище. Отец Паисий прожил там как простой монах 18 лет. В 1933 году он был пострижен в великую схиму и еще более прилежал к подвигу безмолвия.

Загрузить увеличенное изображение. 450 x 401 px. Размер файла 54004 b. Отец Паисий в скиту Козанчеа
Отец Паисий в скиту Козанчеа
В 1943 году отец Паисий был рукоположен в диакона, а в 1947 году – в иерея. После священнической хиротонии его поставили во главе скита Козанчеа, но из-за нестроений среди братии он пробыл игуменом только шесть месяцев.

В 1948 году отец Паисий просил благословения перейти в монастырь Сихастрия. Отец Клеопа тогда был игуменом этой обители; он сам ездил в Яссы, чтобы ходатайствовать перед епископом об этом переводе, и его просьба была удовлетворена. Отец Клеопа назначил отца Паисия исповедовать монахов и мирян, посещающих обитель. В августе 1949 года отец Паисий и 30 монахов вместе с игуменом Клеопой перешли в монастырь Слатина, где отец Паисий оставался на послушании духовника братии. В этот период он провел шесть месяцев в скиту Рарау, приписанном к монастырю Слатина, а в 1953 году вернулся в монастырь Сихастрия. Старец считал годы, проведенные в обители Сихастрия, наиболее плодотворными в его жизни.

Отец Клеопа пишет: «В безмолвии он возлюбил своих духовных чад великой любовью. Он мог принять их исповедь в любое время, днем и ночью, являя искреннюю заботу об их спасении. Он не был слишком суров в следовании канонам, но подходил к каждому согласно его устроению… Своим всепрощением, терпением и кротостью он приобрел многие тысячи душ, жертвуя собой ради других».

Возжелав большего безмолвия и тишины, отец Паисий в 1972 году перешел в скит Сихлу, подчиненный обители Сихастрия. Но все равно множество людей преодолевало нелегкую горную дорогу в Сихлу, стремясь получить его благословение и совет. В 1985 году из-за болезни старец перебрался обратно в монастырь, чтобы иметь надлежащий уход. Он был прикован к постели начиная с сентября 1986 года и до своей кончины, продолжая принимать и благословлять приходящих, но все же значительно меньше, чем прежде. На закате 18 октября 1990 года в возрасте 93 лет отец Паисий преставился о Господе и 20 октября был погребен на кладбище обители Сихастрия.

Журнал "The Orthodox Word”. 2010. № 272. Pp 105—107.
Перевел с английского Василий Томачинский